中学部1年生れんげタイム
2024年12月11日 16時30分中学部1年生は、2学期に自分たちが選び、育てた冬野菜を使い、調理学習をしました。
材料は調理直前に収穫した新鮮なブロッコリー、白菜、大根、にんじん。各学級で決めた物を調理しました。
「シチュー・サラダ・カレー・ちゃんこ鍋」
野菜以外で、調理に必要な物も自分たちで考え、近所のスーパーマーケットに買いに行きました(^^)/
今年の冬野菜は冬の冷え込みが遅れ生育が不安でしたが、とても甘く旨味が凝縮!そしてみずみずしい!!
どの学級も絶品🍲!上手にできました。
しっかり「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をして、食材に感謝をしていただきました。
2学期もあと少しです。心も体も温まりいよいよラストスパートです(^_-)-☆