お知らせ

☆ 教育相談について

☆ 学校経営グランドデザイン

☆ 警報発表時等における登下校については、「防災について」を御確認ください。

☆ 保護者の方が行事等で撮影した画像などの取り扱いについてのお願い

給食メニューのレシピ紹介「炊き込みチャーハン(9/5給食)」

2019年10月21日 17時33分

 「給食メニュー『炊き込みチャーハン』のレシピが知りたい。家庭でも食べてみたい。」という要望が高等部の生徒からありましたので、栄養教諭の先生に教えていただいたレシピを紹介します。

<材料…少な目の一人分> 米50g、A(ベーコン5g、 にんじん5g、 白ネギ7g)、調味料(中華スープの素1g、 うすくちしょうゆ2g、 塩0.5g、 こしょう少々)、 水65ml、B( ごま油1g、 たまご8g)

<作り方> ①Aの具をみじん切りにする。 ②洗った米と調味料、水を炊飯器に入れ、具をのせて炊飯する。 ③Bで炒り卵をつくり、炊きあがったごはんに混ぜる。