高等部 非行防止教室

2019年12月4日 16時06分

12月4日(水)高等部の産業科と一部普通科の生徒を対象に非行防止教室が行われました。愛媛県警察本部少年課 青少年健全育成推進ヒーロー フィルタリングマン による「インターネット利用による被害を未然に防ごう」という講演でした。生徒へのクイズをまじえながら、SNSの使い方で注意することなどを話していただきました。生徒にとっては冬休み前にNSN等の使い方を見直す良い機会となりました。

最後に「家に帰ってしてほしこと」として次の3つのお話がありました。

1.お家の人に話す(今日学んだことを家の人に話し、困ったことがあったら必ず相談する。)

2.ルール作り(使用する時間や場所など、スマホ等を使う際のルールを作ろう。)

3.フィルタリングの設定(被害にあった人の90%はフィルタリングの設定をしていませんでした。)

御家庭でもう一度考えてみてください。