自転車マナーアップ会議

2020年2月17日 08時06分

2月15日(土)愛媛武道館で「令和元年度高校生自転車マナーアップ会議」が開催され、県内県立学校の生徒が集まりました。本校からは高等部2年生1名が参加しました。グループワークでは、8つのグループに分かれて「高校生から発信する自転車交通事故を無くすための方策について」等のテーマについて意見を出し合い、班の意見をまとめて全体で発表しました。ヘルメット着用や4月からの自転車保険義務化などの社会的取組に加え、「シェア・ザ・ロード」の精神の下、自転車が関与する事故の防止のために、主体的な取り組みを実践してほしいと思います。