お知らせ

☆ 教育相談について

☆ 学校経営グランドデザイン

☆ 警報発表時等における登下校については、「防災について」を御確認ください。

☆ 保護者の方が行事等で撮影した画像などの取り扱いについてのお願い

中3A ゆずジャム作り

2020年12月4日 17時00分
中学部

 季節の学習として、冬至について勉強しました。古来より、黄色が魔除けの色であることや、冬至にカボチャや柚子を食べる風習があることを知り、生徒からは驚きの声が上がっていました。無病息災を願い、早速みんなで柚子を使ったジャム作りに取り掛かりました。中綿や筋や種を取り除き、砂糖と蜂蜜を加えて火にかけました。とても手間のかかる作業でしたが、黙々と取り組み、美味しいジャムが出来あがりました。