こうじ菌の観察をしました
2025年7月18日 11時29分高等部3年A組では、味噌の発酵を観察しています。今回、味噌の発酵を促しているこうじ菌を顕微鏡で観察しました。最初に顕微鏡の使い方を学習した後、培養したこうじ菌をプレパラートに乗せ、顕微鏡をのぞいてみました。こうじ菌が拡大され、花のような形が見えると、生徒たちは驚いたようでした。観察したこうじ菌の絵をプリントに描きました。
高等部3年A組では、味噌の発酵を観察しています。今回、味噌の発酵を促しているこうじ菌を顕微鏡で観察しました。最初に顕微鏡の使い方を学習した後、培養したこうじ菌をプレパラートに乗せ、顕微鏡をのぞいてみました。こうじ菌が拡大され、花のような形が見えると、生徒たちは驚いたようでした。観察したこうじ菌の絵をプリントに描きました。