中3A マロンケーキ作り
2020年11月2日 17時00分季節の学習として秋の味覚について授業を実施しました。今回は、修学旅行の食事でも食べた「栗」をテーマに、ケーキを作りました。皮ごとゆでた栗を包丁で半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。2㎏の栗をすべてくりぬくのは、とても時間が掛かりましたが、終わったときには達成感を感じました。焼きあがったケーキは、もちろん極上の味わいでした。
季節の学習として秋の味覚について授業を実施しました。今回は、修学旅行の食事でも食べた「栗」をテーマに、ケーキを作りました。皮ごとゆでた栗を包丁で半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。2㎏の栗をすべてくりぬくのは、とても時間が掛かりましたが、終わったときには達成感を感じました。焼きあがったケーキは、もちろん極上の味わいでした。