中3A ゆずジャム作り
2020年12月4日 17時00分季節の学習として、冬至について勉強しました。古来より、黄色が魔除けの色であることや、冬至にカボチャや柚子を食べる風習があることを知り、生徒からは驚きの声が上がっていました。無病息災を願い、早速みんなで柚子を使ったジャム作りに取り掛かりました。中綿や筋や種を取り除き、砂糖と蜂蜜を加えて火にかけました。とても手間のかかる作業でしたが、黙々と取り組み、美味しいジャムが出来あがりました。
季節の学習として、冬至について勉強しました。古来より、黄色が魔除けの色であることや、冬至にカボチャや柚子を食べる風習があることを知り、生徒からは驚きの声が上がっていました。無病息災を願い、早速みんなで柚子を使ったジャム作りに取り掛かりました。中綿や筋や種を取り除き、砂糖と蜂蜜を加えて火にかけました。とても手間のかかる作業でしたが、黙々と取り組み、美味しいジャムが出来あがりました。