運動会・学習発表会・文化祭等における写真・ビデオの撮影と

データの取り扱いについてのお願い

インターネット環境の進歩により、撮影した写真や映像などを手軽に公開できるようになりました。

しかし、SNSなどに公開された写真や映像などの情報は、悪意のある二次利用をされたり、個人情報が特定されてトラブルに発展する可能性がありますので、個人情報の取り扱いには十分に注意をする必要があります。(写真やビデオに写っている顔写真も個人情報となります。)

自分のお子さん以外の児童生徒が映っている画像や映像については、当人(またはその保護者)の許可なく次の行為を行わないようにしてください。

1 個人のブログやホームページへの無断掲載

2 LINE、X(旧Twitter)、フェイスブックなどのSNSへの無断アップロード

3 メールでの送信

4 その他、画像や映像等を二次利用される可能性のある行為

※ なお、自分のお子さんのみが映っている写真や映像については、このかぎりではありません。