保健室から

出席停止の手続きについて

学校保健安全法には 、 感染症予防のための出席停止等の措置を講じること、また、学校保健安全法

施行令では、校長が出席停止の指示を行うことが明記されています。 感染拡大を 防止 するため、指定

の感染症に罹患した場合は、速やかに担任までご連絡いただきますようお願いします。

1 学校において予防すべき感染症の種類 (学校保健安全法施行規則第 18 条)

こちらで御確認ください →  学校において予防すべき感染症の種類 pdf

2  出席停止 時 の注意事項

(1)必ず病院 を 受診し、医師の指示に従い必要な期間を御家庭で療養してください。

(2) 「出席停止届出書(本校様式)」の提出が必要です。

・「出席停止届出書」は、保護者御自身で御記入いただく形式となっています。

・「出席停止届出書」を学校へ 御提出いただく際に、病院受診の確認をさせていただきま

す。領収書や薬の説明書など病院から発行された書類を担任へ御提示ください。

・用紙が必要な際は、担任または保健室へ御連絡いただきますようお願いします。

ダウンロードもできます。→ 出席停止届出書 pdf

3 出席停止早見表について