中学部
中学部2年生では、かねてより総合学習の時間に加工食品について学習してきました。本日7月12日(水)は、これまでの学習の成果を発表しました。豆腐班・チーズ班・こんにゃく班に分かれて、食品の製造方法や授業の感想を互いに発表しました。みんなの前で発表することはもちろん、友達の発表を聞くという大切なことも学びました。これまでの学習を踏まえ、来週は校外学習で谷本蒲鉾店を訪れてじゃこ天やちくわの製造を体験します。みんな、とても楽しみにしています。



寄宿舎
小学部
小学部では、6月下旬から、みんなの楽しみにしていたプール学習がスタートしました。
高学年では、最初に水に慣れるために、みんなで輪になったりぐるぐる回ったりしながら、水を掛け合って楽しみます。

その後は、カニ歩き、ワニ歩き、フープくぐりなどの課題に挑戦します。

頑張った後は、お待ちかねの自由タイムです。滑り台や浮島、水鉄砲など、それぞれが友達と関わり合いながら楽しんでいます。
残りのプール学習の日も天気に恵まれますように。


寄宿舎
みんな来週にせまった夏祭りに向けての準備に大忙しです。
招待状を作り、校長先生や教頭先生に渡したり、完成したポスターを掲示したりしました。
来ていただける人に楽しんでもらえるよう、出し物の練習にも熱が入っています。






寄宿舎
夏祭りに向けて、模擬店の景品の袋詰め作業に取り組んでいるところです。一つ一つ景品を丁寧に扱っています。中身はサプライズとなっていますので、みなさんもぜひ楽しみにしていてほしいです。
また、今年は初めて射的の模擬店も登場する予定です。どんなふうになるか、皆さんも楽しみにしてください!



6月28日(水)れんげタイム
中学部3年生は学級園の畑にサツマイモの苗を植えました。
苗の向きや、土のかけ方に気を付けて…。さすが中学3年生です。ばっちり上手にできました!

たっぷりと水もあげて。これからどんどん、大きく育ってほしいです☺!

中学部
雨時期で、衛生管理に気を付けないといけません。そこで手洗い教室をしました。手に特殊な液を付け、ブラックライトを当てると、バイ菌がついていることが分かる装置を使いました。生徒の皆さんは、手を洗う前と手洗い後の比較をして、どれくらい普段の手洗いでバイ菌が落ちているかをチェックしました。その結果は・・・その後、バイ菌が無くなるまで手洗いをしました!



小学部
6月21日(水)小学部低学年の生活単元学習で、すいかわりをしました。
「じゃーん」と登場した大きいスイカを見て、子どもたちはとっても嬉しそう。棒を持って順番にスイカを割りに…、「がんばれー!」と応援の声も聞こえ、盛り上がりました。みんな上手に棒で叩いていたのですが、とても立派なスイカだったので、割れませんでした。最後に包丁で切ってもらって、おいしくいただきました。子どもたちの笑顔があふれる楽しい時間になりました。

寄宿舎