小学部 おすもう集会・親子の会

2019年9月20日 18時25分

9月18日(水)お二人のお相撲さんをお招きして、おすもう集会を行いました。小学部の親子の会も兼ねての集会となり、多数の保護者の方の声援を受けて、児童たちは手作りの化粧まわしの披露や相撲の対戦に張り切って取り組みました。

児童同士の対戦では、ほほえましい取組や白熱した取組の連続で大いに盛り上がりました。四股を踏んだり構えたりといった相撲の所作も上手になり、押す動作や押し続ける動作に力強さが見られ、練習の成果が発揮されていました。お相撲さんとの対戦では、数人で思い切り立ち向かっていったり持ち上げられたりして、お相撲さんの強さを実感しました。また、抱き上げてもらって記念撮影もしていただき、楽しいおすもう集会となりました。